INGREDIENTES:
1 sobre de levadura de panaderia
15 gr de azúcar
50 ml. de agua tibia
70 ml.de leche tibia
250 gr. de harina
pizca de sal
1 huevo
50 gramos de mantequilla derretida
Glaseado para la cobertura: 2 tazas de azúcar glas y 5 cucharadas de agua
PREPARACION:
1-En un bol mezclamos la levadura con el agua y la leche tibias y le añadimos el azúcar. Lo mezclamos bien hasta que la levadura esté bien disuelta. Lo tapamos y dejamos 10 minutos en un lugar seco.
2-En otro bol mezclamos la harina con la sal
3-Pasados los 10 minutos añadimos a la levadura 1 huevo y lo batimos hasta que esté bien mezclado.
4-Derretimos la mantequilla y la añadimos a la levadura y el huevo (no debe estar caliente)
5-Añadimos la mezcla de la levadura a la harina poco a poco , mezclándolo con una cuchara de madera
6-Cuando esté bien mezclado amasamos bien sobre una superficie enharinada hasta que consigamos una masa homogenea y lisa.
7- Si necesitamos añadir algo de harina podemos hasta conseguir que la masa no se pegue a las manos. Ponemos la masa en un bol y la tapamos con un paño o film transparente. Lo dejamos en un lugar seco y templado. Podemos pre-calentar el horno poniéndolo al mínimo y luego apagado conseguimos un lugar templado y seco, lo que facilitará que la masa suba bien y rápido.
8- Pasados los 30 minutos la masa habrá subido.
9-Tenemos que aplastarla para sacarle el aire y la amasamos unos 3 minutos. Hacemos otra bola y dejamos de nuevo en el bol tapandola otros 30 minutos hasta que ,de nuevo, suba la masa.
10-Pasados los 30 minutos la masa ha vuelto a doblar su volumen.
11-A continuación, aplastamos la masa con un rodillo de cocina y la estiramos
12- Dejamos 2 cm aproximadamente de espesor.Cuanto más grosor dejemos más anchos nos quedarán los donuts
13-A continuación los cortamos con un cortador de pastas en forma de donut
14- Si no tenemos el corta pastas podemos cortarlos con un vaso y un tapón de tetrabrik y conseguimos el mismo resultado
15-Los colocamos en una bandeja de horno o en un lugar forrado con papel de horno y lo tapamos dejándolos 15 minutos hasta que suban por ultima vez. Ahora en invierno el horno es un buen sitio
16- Pasados los 15 ya están listos para freír
17-Los freímos en abundante aceite de girasol hasta que estén dorados
18-En un bol preparamos el glaseado con el azúcar glas y el agua mezclándonos bien, sin grumos. En esta mezcla bañamos los donuts
19- Una vez bañados en la glasa los podemos decorar con fideos de chocolate, trocitos de almendras, coco rallado, cobertura de chocolate blanco o negro....
20- Y el resultado final son unos donuts caseros deliciosos . Animaos a prepararlos y !A disfrutarlos!