A LAS PUERTAS DEL INVIERNOS YA EMPIEZAN YA APETECEN LOS COCIDOS EN LA MESA, SOBRE TODO AQUÍ EN EL NORTE. UNO DE LOS MÁS COCNOCIDOS ES EL "POTE" QUE DEPENDIENDO DE LA COMUNIDAD AUTONOMICA EN LA QUE SE COCINE, ADMITE INFINIDAD DE VARIEDADES. YO VOY A PREPARAR EL "POTE ASTURIANO" PERO EN UNA VARIEDAD QUE YO LLAMO "LIGHT" O SEA, SIN GRASA, SIN EL "COMPANGO" OS EMBUTIDOS QUE SUELE LLEVAR EL VERDADERO "POTE ASTURIANO". AQUI OS DEJO MI RECETA:
POTE ASTURIANO LIGHT
INGREDIENTES:
5 HOJAS DE BERZA O VERDURA (TAMBIÉN SE PUEDE USAR HOJAS DE ACELGA QUE SON MAS TIERNAS)
I BOTE DE ALUBIAS PRECOCINADAS
1 AJO, MEDIA CEBOLLA Y MEDIO PIMIENTO PICADOS
2 TAZAS DE SALSA DE TOMATE
2 PATATAS PICADAS EN TACOS
2 CUCHARADAS DE ACEITE
3 A 4 TAZAS DE AGUA (DEPENDE DEL ESPESOR QUE DESEES DARLE AL COCIDO)
SAL .
PREPARACION:
1-CORTAR Y COCER LA VERDURA(en olla rápida unos 15 minutos para que esté tierna)LA ESCURRIMOS Y RESERVAMOS
2-EN LA OLLA QUE VAMOS A UTILIZAR, PONEMOS EL ACEITE, AJO, CEBOLLA Y PIMIENTO Y LO DEJAMOS REHOGAR HASTA QUE SE HAGAN
3-A CONTINUACIÓN AÑADIMOS LAS PATATAS
4-ANTES DE AÑADIR LAS ALUBIAS, LAS PASO POR EL GRIFO PARA QUITARLES EL LIQUIDO QUE LLEVAN EN EL BOTE.
5-Y LAS AÑADO A LA OLLA
6-AÑADIMOS LA VERDURA COCIDA
7-AÑADIMOS LA SALSA DE TOMATE Y LO MEZCLAMOS BIEN.CERRAMOS LA OLLA Y LO COCINAMOS EN 5 MINUTOS ( OLLA RÁPIDA Y 15 EN OLLA CONVENCIONAL, EL TIEMPO QUE SE HACE LAS PATATA)DESDE QUE COMIENZA A SALIR EL VAPOR.
8- COMPROBAMOS Y ESTÁ BIEN DE SAL O SI LO QUEREMOS MÁS O MENOS ESPESO
9-Y EL RESULTADO ES ESTE PLATO RICO,NUTRITIVO Y CON POCA GRASA.Y!BUEN PROVECHO! ;)
*NOTA: SI SE PREFIERE EL POTE ORIGINAL SE LE AÑADE CHORIZO, MORCILLA, LACÓN, TOCINO O PANCETA, ANTES DE LAS PATATAS.